СМИ о нас Новости Цели и задачи Благотворительные программы Мероприятия Контакты Руководство Приветствия в наш адрес
7-я торжественная церемония жалования Ордена 

На аллее Петра и Февронии в заповеднике "Коломенское", Москва

8 июля 2008 г. в музее-заповеднике Коломенское состоялся праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака. С 2006 года в музее проходят акции по посадке аллеи Петра и Февронии. Эту инициативу выдвинула молодежь православного объединения «Воскресение», а музей ее поддержал. Самыми первыми были посажены две яблони, привезенные из города Мурома, родины благоверных князей. Эти яблоньки и стали началом аллеи. В этом году акция переросла в праздник и впервые проводилась в день памяти святых благоверных князей-супругов 8 июля. На празднике побывала наш фотокорреспондент
8 июля в музее-заповеднике Коломенское совместно с Региональной общественной организацией Народный клуб «Семья» и православным объединением молодежи «Воскресение» под руководством игумена Иоасафа (Сорокина) при храме святителя Николая в Заяицком состоялся праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака. С законодательной инициативой объявления этого дня государственным праздником – «Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья» — выступил Совет Федерации Федерального собрания РФ. Супруга президента РФ Светлана Медведева предложила назвать этот праздник – «День любви, семьи и верности».

Благоверные князья Петр и Феврония пронесли любовь друг к другу через многие испытания. Святые прославились благочестием и милосердием. Господь отметил их супружескую любовь особым образом – супруги преставились в один день и час 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг. Не на секунду не расставаясь, они перешли в жизнь вечную.

С 2006 года в музее-заповеднике Коломенское проходят благотворительные акции по посадке аллеи Петра и Февронии. Эту инициативу выдвинула молодежь православного объединения «Воскресение», а музей ее поддержал. Самыми первыми были посажены две яблони, привезенные из города Мурома, родины благоверных князей. Эти яблоньки и стали началом аллеи.

В этом году акция по посадке аллеи Петра и Февронии переросла в праздник и впервые проводилась в день памяти святых благоверных князей-супругов 8 июля. На празднике побывала наш фотокорреспондент Ирина СЕЧИНА. Предлагаем вашему вниманию ее фоторепортаж:


Начался праздник с торжественной церемонии награждения орденами святых благоверных князей Петра и Февронии, муромских чудотворцев с девизом «За верность, милосердие, подвиг». Этот орден жалуется за значительный вклад в дело укрепления института семьи, за подвиг во имя семьи. Награда учреждена советом Народного клуба «Семья».


Ордена и грамоты вручает Валерий Владимирович Семилетенко, председатель совета общественной организации содействия и укрепления семьи и брака Народного клуба «Семья», кандидат философских наук.


Татьяна Стоскова из северо-западного округа г. Москвы. Мама семерых детей (шесть родных и один приемный), сестра милосердия группы “Преображение” в Тушино, ухаживает за детьми сиротами, оставленными в различных больницах и домах ребенка. Одним из таких детей и был приемный сын Дмитрий. Его Татьяна забрала из детской тушинской больницы №7. Мальчик не мог ходить из-за врожденной патологии, но после успешной операции Дима начал ходить и нормально развиваться. Папа, Юрий, работает в милиции.


Матушка Ольга, из Южного округа, мать семерых детей. Папа – отец Николай Скурат, клирик храма Ильи Пророка. Старшему ребенку четырнадцать, младшему восемь месяцев.


Елена Серегина, мама шестерых детей. Старшему девять, младшему всего два месяца. Старшие дети учатся в ансамбле им. Локтева. Отец, Владимир, сам из многодетной семьи: у его родителей было пять детей. Мама Елена родилась в семье, где уже было трое детей.


В номинации «За родительский подвиг» награждается Любовь Слоква из Зеленограда. Она мама восьмерых детей. На базе семьи организован семейный детский сад.

На официальной части выступали представители музея в Коломенском и клуба «Семья». С некоторыми награжденными удалось поговорить и задать им вопросы.

Мама четверых детей, член совета регинального общественного фонда поддержки многодетных семей г. Москвы, воспитатель по физической культуре и плаванию, методист района Юлия Варфоломеева

— Какими качествами по вашему мнению, как женщины, матери, жены, должен обладать мужчина, чтобы за ним было как за каменной стеной? На что незамужняя девушка, ждущая своего суженного, должна обращать внимание при выборе мужа?
— Конечно это верность, самоотдача, работоспособность. Без этого никуда.

— Какие моменты семейной жизни были особо тяжелыми для вас?
— Когда были погодки, было очень тяжело.

— Как сложности отражались на отношениях между вами, как супругами?
— Конечно, было по-разному. Ведь дети всегда на женщине, а муж работает, работает, работает.

— Что спасает вашу супружескую жизнь во время испытаний?
— Мы ходим в Церковь. Мы венчанные, все дети и родственники у нас крещенные. Мой дедушка был священник. Так что читаем книги, учимся верить. А как иначе?

Муж Юлии, Роман, тоже ответил на вопрос, какими качествами должна обладать девушка, чтобы сильный, надежный и самоотверженный мужчина мог обратить на нее внимание и создать с ней семью:

— Верностью, милосердием и не бояться совершать подвиг ради жизни будущих поколений, ради общества, страны, человечества. Меньше жить для себя, как это стало модным сейчас, а больше жертвовать и отдавать себя.

— Но разве можно, отдавая себя, совсем не живя для себя, сохранить свою красоту и всегда нравиться мужу? Семья тогда будет отнимать все силы.
— Надо быть естественной. Потому что женщина, которая не одевает на себя искусственную маску, является истинно красивой. Если окружать себя заботами о детях, жить в природной гармонии, красота не растеряется никогда.


Супруги Наталия Касаткина и Владимир Васильев. Они вместе вот уже более пятидесяти лет. «Я даже и мечтать не могла, — рассказывает Наталия Касаткина — что на меня обратит внимание такой красивый мужчина. Все девушки были в него влюблены. Мне до сих пор иногда кажется, что я должна быть в идеальной форме, чтобы его любовь не угасла». Но опасения беспочвенны: даже спустя не один десяток лет, Владимир смотрит на свою жену с любовью и нежностью.

В одном из интервью про них было сказано, что всю жизнь они идут рука об руку, нога в ногу. Спорить с этим невозможно – действительно, и на сцене и в жизни руководители Государственного академического театра классического балета Наталия Касаткина и Владимир Васильев всегда вместе.


После официальной части все отправились к аллее Петра и Февронии.

Игумен Иоасаф (Сорокин), руководитель молодежного объединения «Воскресение», отслужил молебен святым благоверным князьям Петру и Февронии.


Игумену Иоасафу вручают памятную медаль святых благоверных князей Петра и Февронии.

Была приготовлена рассада и почва для посадки: и детям, и взрослым, и участникам, и прохожим – всем понравилось сажать цветы.

 

Все сажают цветы на память о празднике и как залог того, что это начинание станет традицией и с успехом заменит так называемый «День всех влюбленных», более свойственный западной культуре.

Все время праздника ансамбль звонарей «Светолитье» наполнял небо чудесными переливами.

Гостям был показан традиционный русский свадебный обряд.

 

 Зрелище понравилось всем без исключения.




Так приятно было смотреть на множество пар, собравшихся на праздник. Причем многие из них присоединялись к празднованию просто во время прогулки в парке. Оказалось, что они знают про Петра и Февронию и поддерживают то, что этот праздник стал государственным.

10.07.2008

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/na-allee-petra-i-fevronii

Теги:

Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

СМИ о нас
• Медали многодетным семьям• В июле состоится первая церемония вручения Ордена святых благоверных князей Петра и Февронии• Орден Петра и Февронии вручен самарскому священнику Олегу Китову• То, что трогает наше сердце, должно идти от сердца!• ВЫСШИЙ ПОДВИГ- СОТВОРЕНИЕ ЛЮБВИ!
Новости
• В Севастополе состоится награждение Орденом Святых благоверных Петра и Февронии Муромских Чудотворцев. Приглашаются СМИ• Жалование Ордена за Воинский подвиг во спасение жизни и семьи командующему ЧФ РФ Витко А. В. и Хачатряну А. Ш.• Об учреждении "Памятной медали святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев"• В Москве состоялась первая торжественная церемония пожалования Ордена Петра и Февронии• То, что трогает наше сердце, должно идти от сердца!• Церемония вручения Ордена Святых Благоверных Князей Петра и Февронии Муромских Патриарху Всея Руси Алексию II• Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы (†1227)• СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «НАРОДНОГО КЛУБА«СЕМЬЯ»• Положения об Ордене Святых Благоверных Князей Петра и Февронии Муромских
Мероприятия
• Жалование Ордена за Воинский подвиг во спасение жизни и семьи командующему ЧФ РФ Витко А. В. и Хачатряну А. Ш.• Список награждённых• В Москве состоялась первая торжественная церемония пожалования Ордена Петра и Февронии
Церемонии вручения
• Вручение Ордена Марии Милосердной в Севастополе• Выездные церемонии пожалования Ордена святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев• В Москве состоялась первая торжественная церемония пожалования Ордена Петра и Февронии• Церемония вручения Ордена Святых Благоверных Князей Петра и Февронии Муромских Патриарху Всея Руси Алексию II
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского