СМИ о нас Новости Цели и задачи Благотворительные программы Мероприятия Контакты Руководство Приветствия в наш адрес
7-я торжественная церемония жалования Ордена 
06 февраля 2017 | СМИ о нас, Новости | Цитата

То, что трогает наше сердце, должно идти от сердца!

Семья всегда занимала и занимает важное место в жизни общества, поэтому мы хотим рассказать вам о человеке, для которого укрепление и сохранение института семьи является главным делом всей жизни.

В 2002 году в Москве с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Светлана Друж­кова вместе со своим супру­гом Валерием Семилетенко основала «Народный клуб «Семья». Патриарх с боль­шим энтузиазмом вос­принял инициативу клуба по учреждению первой свет­ской общественной награды в области брачно-семейных отношений, так близко свя­занной с православной верой. Орден Святых Благоверных князя Петра и княгини Фев­ронии Муромских (Петро- Феврониевский орден), девиз которого - «За верность, милосердие, подвиг!» - был учрежден советом «Народ­ного клуба «Семья» в День памяти святых Петра и Фев­ронии 8 июля 2003 года как общественная награда граж­данского общества России. Он вручается российским и зарубежным гражданам и организациям за значи­тельный вклад в укрепление института семьи.

Первым орденом Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии Муром­ских был награжден Патри­арх Алексий II.

24 мая 2007 года в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя состоя­лось награждение Святей­шего Патриарха Москов­ского и всея Руси Алексия II. Награда была вручена пред­стоятелю Русской Право­славной Церкви за граждан­ский подвиг в укреплении института семьи. Цере­монию проводил Валерий Семилетенко, к сожалению, уже безвременно ушедший из жизни.

А 7 июля 2007 года в последующей церемонии награждения от лица Рус­ской Православной Церкви по благословению Святей­шего Патриарха Москов­ского и всея Руси Алексия II принял участие епископ Александр Дмитровский. Из рук владыки Александра орден получили два человека, по праву заслужившие дан­ную награду, - Зоя Алексан­дровна Кобина и Валентина Александровна Разумовская. Зоя Александровна является вдовой, а Валентина Алек­сандровна - матерью погиб­ших воинов, Героев России, отдавших свою жизнь «за други своя». Сын В. Разумов­ской - подполковник Дми­трий Разумовский - погиб при освобождении заложни­ков в Беслане.

Впоследствии награды были вручены многим обществен­ным и политическим деяте­лям, среди которых президент Тверского благотворительного фонда «Доброе начало» Алла Зеленина, президент Россий­ского союза промышленни­ков и предпринимателей Алек­сандр Шохин и другие.

В номинации «За творче­ский подвиг в укреплении института семьи» награды был удостоен народный артист России Николай Караченцов.

В настоящий момент этим орденом награждены более тысячи граждан РФ, СНГ, а также дальнего зару­бежья, наиболее извест­ными из которых являются американец Чарлз Харт Тейлор, инициатор мно­жества совместных российско-американских программ и владелец крупной зару­бежной корпорации, оказы­вающий активную финансо­вую помощь детским домам России, и баронесса Элиза­бет де Сежурне, президент бельгийского некоммерче­ского фонда «Семья - на­дежда на будущее». За последние несколько лет баронесса организо­вала более 40 международ­ных форумов, посвященных семье и детям.

Уже несколько лет под­ряд 8 июля отмечается День любви, семьи и верности, который призван привлечь внимание к семье как к хра­нительнице духовно-нрав­ственных ценностей. В этот день чтут память святых Петра и Февронии Муром­ских, живших в XIII веке, которых считают в народе хранителями семейного очага и супружеской любви.

Светлана Дружкова явля­ется одним из основателей праздника, который стано­вится сейчас очень попу­лярным в Украине и России, и принимает непосредствен­ное участие в его проведении. 8 июля 2011 года с помощью «Народного клуба «Семья» на территории Националь­ного заповедника «Херсонес Таврический» был организо­ван праздник и состоялось награждение севастополь­ских семей в честь Дня любви, семьи и верности.

Свою работу по укреплению семьи Светлана Дружкова проводит и как глава обще­ственной организации «Центр социально-психологических проблем семьи и брака».

Центр был основан в 2003 году как консульта­ционный, психологический и юридический, его цель - оказание помощи населе­нию города Севастополя в различных вопросах, каса­ющихся брачно-семейных отношений. Центр активно сотрудничает с ЗАГСами, органами опеки и попечи­тельства г. Севастополя, Крыма, с Черноморским флотом, а также с различными учебными заве­дениями.

Многие люди очень бла­годарны "Центру социально­психологических проблем семьи и брака" за участие в их судьбе, потому что специ­алисты, работающие в нем, помогают не только сохра­нить брак, но и построить новые отношения, учат чело­века верить в себя, в свои воз­можности. Ведь человеческие отношения - это как настро­енные струны музыкаль­ного инструмента: когда они складываются, тогда и звук чистый, и музыка, струяща­яся из глубины человеческой души, очень красива.

К сожалению, с момента распада СССР было утрачено многое в отношении к семье, к ее ценностям. Раньше, к примеру, каждая много­детная мать награждалась медалью «Мать-героиня». Казалось бы, всего лишь медаль, но женщины гор­дились таким знаком отли­чия, чувствовали поддержку и заботу о них со стороны государства - награда давала право на материальную помощь и льготы. В момент дележа территорий, заводов, власти люди совсем забыли об элементарных семейных ценностях, о любви и уваже­нии к старикам, благотвори­тельности, помощи детям- сиротам. А ведь состояние любого общества определя­ется крепостью семейных отношений, характером вза­имоотношений супругов, родителей и детей, прочно­стью связей между различ­ными поколениями.

На своем жизненном пути Светлана Дружкова встречала немало людей, при общении с которыми ее талант психолога помогал наладить душевный контакт. Были среди них и известные личности. Об одной такой встрече мы и попросили рас­сказать Светлану.

«Знаете, каким бы извест­ным и знаменитым ни был человек, все равно это лишь человек со своими слабыми и сильными сторонами. Каж­дый хочет высказаться, поде­литься сомнениями, а ино­гда и попросить совета. Ведь, если обратиться к истории, еще с момента крещения Руси православные люди, от холо­пов до царей, ходили в храм на исповедь. И если даже не находили ответа, что делать дальше, то хотя бы, как гово­рится, снимали «груз» с души.

Расскажу вам об одной интересной встрече, кото­рая произошла в 2004 году в Российской академии наук на презентации антологии «Шедевры русской литера­туры XIX века». Презента­цию вел мой супруг, а я ему в этом помогала. Там среди членов комиссии я и увидела М.С. Горбачева.

По своему первому обра­зованию я историк и препо­давательскую деятельность начинала в Свердловском энергетическом техни­куме, вела две дисциплины - обществоведение и полит­экономию. Во времена пере­стройки в учебных заведениях ввели еще один предмет - ППД (партийно-правитель­ственные документы), то есть мы должны были дово­дить до сведения студентов все решения, принимаемые КПСС. Просуществовала эта дисциплина недолго. 

Но тезисы апрельского пле­нума ЦК КПСС, взявшего курс на перестройку и уско­рение, на тот момент я знала лучше, чем «Отче наш», и мне, как молодому исто­рику, очень хотелось задать волнующие вопросы автору этого нового курса.

И вот только теперь мне это удалось. После кон­ференции был организо­ван фуршет, и, конечно же, все, проголодавшись после четырехчасового заседания, направились в ресторан. Я подошла к столу, на кото­ром стояло какое-то необыч­ное блюдо. «Интересно, - подумала я, - рыба это или мясо?». И вдруг позади услы­шала такой знакомый голос, который было невозможно спутать ни с кем:

-     Как вы думаете: это рыба или мясо?

Я повернулась - передо мной стоял Михаил Сергее­вич Горбачев. Я улыбнулась:

-     Вы знаете, меня мучает тот же вопрос!

И мы, рассмеявшись, положили в тарелки этот «неопознанный объект», и Михаил Сергеевич пригла­сил меня за свой столик. 

Я даже предположить не могла, сколько у нас нашлось общих тем для раз­говора. Мы поговорили и о том апрельском пленуме, и я все же получила ответы на свои вопросы. Говорили о литературе, об истории, о современной политике. А когда я сказала, что его покойная жена для меня - образец настоящей жен­щины, у него на глазах поя­вились слезы. Он поделился со мной своими воспомина­ниями о лучших моментах совместной жизни с Раисой Максимовной. Мы прогово­рили с Горбачевым целых два часа и не заметили, как все уже разошлись.

Вот так первый и послед­ний президент СССР, чело­век, который во многом изменил мир, запросто пооб­щался с незнакомой ему жен­щиной. Так что все мы всего лишь люди».

Светлана принадле­жит к тем редким женщи­нам, в которых сочетаются ум и красота. Прошло уже много времени со дня смерти мужа Валерия, и она не раз могла бы ответить согла­сием на предложение руки и сердца, но в душе Свет­лана по-прежнему оста­ется романтиком, для кото­рой важен именно Мужчина с большой буквы. И для этого необязательно наличие банковского счета, недвижи­мости на Канарах и прочих атрибутов богатства и власти - таких мужчин как раз сей­час становится все больше. А вот умеющих любить по-настоящему, в истинном понимании этого определе­ния, - все меньше.

Так что здесь Свет­лана Дружкова полагается на помощь святых Петра и Февронии.

Источник: Промошн Тайм №6 2013 г.

Теги:

Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

СМИ о нас
• Медали многодетным семьям• В июле состоится первая церемония вручения Ордена святых благоверных князей Петра и Февронии• Орден Петра и Февронии вручен самарскому священнику Олегу Китову• На аллее Петра и Февронии в заповеднике "Коломенское", Москва• ВЫСШИЙ ПОДВИГ- СОТВОРЕНИЕ ЛЮБВИ!
Новости
• В Севастополе состоится награждение Орденом Святых благоверных Петра и Февронии Муромских Чудотворцев. Приглашаются СМИ• Жалование Ордена за Воинский подвиг во спасение жизни и семьи командующему ЧФ РФ Витко А. В. и Хачатряну А. Ш.• Об учреждении "Памятной медали святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев"• В Москве состоялась первая торжественная церемония пожалования Ордена Петра и Февронии• На аллее Петра и Февронии в заповеднике "Коломенское", Москва• Церемония вручения Ордена Святых Благоверных Князей Петра и Февронии Муромских Патриарху Всея Руси Алексию II• Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы (†1227)• СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «НАРОДНОГО КЛУБА«СЕМЬЯ»• Положения об Ордене Святых Благоверных Князей Петра и Февронии Муромских
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского